Внимание! Если вас интересует актуальная (свежая) информация, читайте здесь: прогноз на 2013 год. Если интересуют причины и движущие силы изменения цены, продолжайте чтение этой статьи.
Курс доллара — это один из наиболее важных индикаторов состояния мировой экономики.
Когда телеведущие сообщают что-то вроде «курс американской валюты падает, инвесторы обеспокоены», то мудрые аналитики хмурят брови и дают свои невнятные комментарии. Вообще, отношение к баксу и его стоимости у нас в стране какое-то мифологическое.
Скачки цены на $, его отношения к другим валютам воспринимаются современными людьми примерно как перуновы громы — нашими предками. Все знают, что это очень важная штука, но почему — как-то не до конца ясно.
Небеса недовольны, но почему — черт его знает.
Поэтому давайте оставим шутки и как следует разберемся с этой темой. Выясним, почему этот курс так важен, к чему может привести его снижение, и почему он вообще изволит снижаться.
Причины падения доллара
Для лучшего понимания, нужно начать с самого начала — как следует уяснить, отчего вообще возможно уменьшение стоимости американских денег.
Главные (общие) факторы, приводящие к снижению курса
Прежде всего, нужно понимать, что, хотя доллар является «мировыми деньгами», по сути, он ничем не отличается от остальных валют. То есть в США деньги тоже не обеспечены золотом или другими безусловными ценностями напрямую, их ценность обеспечивается только волей и авторитетом государства. Подробно о том, что это значит читайте в статье про инфляцию. Поэтому вожделенные зеленые бумажки послушно следуют общим закономерностям, которым подчиняются и все другие плавающие валюты в современном мире. Главная закономерность — это соотношение спроса и предложения на ту или валюту — то есть простые рыночные законы.
Поэтому главными причинами, влияющими на курсы валют, являются
- Реальное состояние экономики. Улучшение экономического состояния страны, реальный рост означает повышенный интерес международных инвесторов к вложению в различные объекты (компании, ценные бумаги и т.д.), принадлежащие к этому государству. А это означает, что им нужно купить деньги этой страны (то есть получить их в процессе обмена). Это означает рост предложения денег в той валюте, что есть у инвестора и опять же рост спроса на валюту страны, куда он хочет инвестировать.
- Политика государства. Очень важный и многогранный фактор. Так, например, он может влиять на инвестиционную привлекательность: а именно, в стране с коррупцией и плохим управлением вряд ли будут предпосылки для роста национальной валюты — даже при росте экономики крупные инвесторы будут вкладывать сюда деньги с опаской. Кроме того, государство отчасти управляет инфляций и средними ставками по вкладам в банках, например, с помощью ставки рефинансирования. Поэтому может получиться, что, например, в фунтах или евро хранить (именно хранить!) деньги выгоднее чем в долларах или иенах.
- Валютные спекуляции и интервенции. Еще одно проявление баланса спроса и предложения. Крупные спекулянты могут управлять поведением рынка на локальных отрезках времени, искусственно создавая новые тенденции. Центральные банки могут проводить интервенции для защиты своей валюты, распродавая чужие валюты. Однако вернемся именно к доллару.
Дополнительные факторы, влияющие на американскую валюту
Чем же бакс отличается от других валют? Какова его специфика, которую нужно учитывать при анализе и прогнозах? Основные особенности американской экономики (в интересующей нас области) таковы:
- Большие внутренние и внешние долги США. Американцы имеют много кредитов, правительство также немало задолжало миру. Госдолг США уже достиг какой-то фантастической суммы.
- Упрочнение европейской экономики. Европа зачастую (к началу 2012 это не относится) выглядит в глазах инвесторов более стабильной, что вызывает вложение денег в евро (напоминаю: именно курс доллар/евро — USD/EUR и есть основной показатель падения или, напротив, роста. Таким образом, не всегда нисходящая тенденция котировок означает, что «в Америке все плохо». Просто, может быть, «в Европе стало лучше».
- Особое отношение к доллару как к мировой валюте. С одной стороны — люди верят в США, с другой стороны, есть опасения в том, что в стране — валютный пузырь. «Резаная зеленая бумага», как считают очень многие, держится исключительно на психологических факторах. Все не столь просто, но и сбрасывать со счета эти факторы — не следует.
Что вызывало падение $ в 2010 — 2011?
В качестве примера к написанному выше рассмотрим конкретный пример уменьшения стоимости валюты США в последние годы. На картинке вы видите что в 2009 — 2011 годах эта тенденция была довольно хорошо выражена. В качестве причин можно указать следующее.
1. Сохранение нестабильности экономики (которая была вызвана во многом именно США), что подталкивало инвесторов — да и обычных людей, частных лиц тоже — покупать золото и другие драгоценные металлы, которые считаются эталоном надежности в плане сохранения средств. Так как до той поры их деньги находились в форме долларов, нетрудно понять, что тут действует такая же рыночная закономерность как и в паре EUR/USD.
2. Высокая цена на сырье (в том числе нефть). Закономерности те же: США — это импортер нефти и другого сырья (свои ресурсы американцы берегут). Это, кстати, особенно актуально в отношении изображенного выше графика
3. Сохранение нестабильности в США, обвал на финансовых рынках и частичная утрата доверия общественности к «жабьим шкуркам» («Кризис пришел из США — значит, у них там все еще хуже» — логика примерно такова).
4. Активная политика правительства Америки, направленная на снижение курса (почему это выгодно — см. ниже, на примере РФ объяснено почему обвал национальных денег может быть выгоден).
На что влияет курс доллара?
Итак, с тем, почему и как падет (или растет) доллар мы разобрались. Обратимся теперь к другому вопросу — а какое нам, собственно, дело до $? На что он вообще влияет? Как отзываются на экономике и личных финансах, процессе личного обогащения все эти американские горки, на которых резво катаются мировые валюты?
Роль для мировой экономики
Какова эта роль, хорошо показал мировой финансовый кризис (см. выше). Так как доллар — «мировые деньги», то его роль весьма велика. Однако точно и четко сказать, какова именно эта роль достаточно трудно. Дело в том, что изменение курса всегда сопровождается целым комплексом других перемен. Таким образом, американская валюта (ее стоимость) — одновременно и индикатор, и двигатель перемен в международной экономике. А конкретное влияние гораздо удобнее рассмотреть на примере РФ.
Роль для России
Для России высокий или низкий курс доллара означает, во-первых, стоимость нашей нефти за рубежом (и соответственно уровень доходов бюджета), и, во-вторых, уровень цен зарубежных товаров.
Чего ждать от отрицательно динамики? Итак, более менее понятно, на что влияет курс американских денег. Выясним теперь, как именно влияет. Ниже описаны проявления именно снижения котировок. В случае роста курса зеленых бумажек и падения рубля ситуация, соответственно, обратная.
Отрицательные для РФ последствия падения доллара
Если американская валюта падает по отношению к рублю (напоминаю, курс всегда рассчитывается по отношению к чему-либо) — то уменьшаются доходы бюджета. Собственно, относительно сытая жизнь в последние несколько лет в России связана как раз с запредельными ценами на энергоносители. При 40$ за баррель все было бы несколько по-другому. Одновременно — становится труднее жить отечественным фирмам: продукция иностранных производителей обходится дешевле.
Положительные последствия падения курса
С другой стороны, малая стоимость доллара означает удешевление заграничной продукции — то есть цены в магазинах растут не так быстро (снижения, ждать, разумеется, не стоит — инфляция в современном мире вещь почти неизбежная). Как выиграть от обвала американской валюты Переходим, наконец, к главному практическому вопросу.
Что следует делать при падении курса USD?
Как выиграть от этого? И можно ли это сделать вообще? В принципе, если вы далеки от мира финансов и не торгуете на валютном рынке, то особо волноваться и делать какие-то телодвижения не стоит. С другой стороны, одним из лучших для непрофессиональных инвесторов способов сохранения денег (надежного сохранения) является мультивалютный вклад, то есть вклад, формируемый, например, из долларов, евро, рублей. Главная привлекательная черта этого банковского продукта — в том, что вы можете легко поменять состав своих накоплений, перевести часть денег в ту или иную валюту.
Делаем прогнозы на ближайшие годы (2012 — 2013)
Прогнозирование котировок — достаточно неблагодарное дело, достоверного предсказания тут не может сделать ни один маститый эксперт, но какие-то ориентиры дать нужно. Очевидно, что в настоящее время один из факторов, вызывающих негативные тенденции в отношении $ — стабильность Европы — под большим вопросом: отголоски осеннего кризиса прошлого года (2011) все еще ощущаются. Кроме того, достаточно вероятно падение котировок на нефть и драгоценные металлы (рынок сильно перегрет). Все эти тенденции подталкивают зеленые бумажки к росту. Это мировой сценарий. Вероятно, таков же сценарий и на отечественном рынке, особенно в связи с падением цен на энергоносители, которое, весьма вероятно, случится в ближайшие год-два. На 2012 год вряд ли стоит ждать курса меньше чем 30-32 рубля за 1$.
Выстраиваем линию поведения
Собственно, с этим все довольно просто. Заводим в качестве депозита для личного неприкосновенного запаса именно мультивалютный вклад, следим за развитием событий, иногда поглядывая на прогноз (но не слишком ему доверяя — сделать точный прогноз не может никто). В случае значительно падения доллара можно купить этой валюты (точнее, перевести часть денег на счету именно в $), когда он отыграет свое — продать (перевести в рубли). Нельзя сказать, что это сверхдоходная тактика (есть нюансы, да и определить тенденцию могут не все и не всегда), но для непрофессионального инвестора, а просто человека, имеющего свой неплохой доход и желающего его сохранить и приумножить, такой подход вполне приемлем.