Многие крупные банки предрекают доллару дальнейший неуклонный рост как относительно российской валюты, так и относительно евро. Насколько оправданы подобные прогнозы? Следует ли безоговорочно им доверять и срочно переводить сбережения в баксы?
Попробуем разобраться в ситуации, не поддаваясь эмоциям.
Прогнозы о паре доллар-рубль на весну-2015
Банк Goldman Sachs (США) заявляет: на протяжении января, февраля и марта за доллар будут давать в среднем 70 рублей вместо 46,2 в предыдущих расчетах. В шестимесячном же диапазоне, за период с января до конца весны, Goldman Sachs обещает курс 65 рублей (прежде речь шла о 47,7).
Коммерческий Danske Bank (Дания) и вовсе утверждает, что в марте будет преодолен восьмидесятирублевый рубеж. «Деревянный» обновит исторический минимум — 80,1 руб. за доллар от 16 декабря 2014 года — из-за падения цен на нефть.
Позиция российских экспертов
Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ», говорит: «Рубль вряд ли укрепится больше чем на 15-20% при условии возвращения нефти к $70-80 за баррель». Однако он же справедливо отмечает:
Пока никаких «катастрофических» событий не произошло. Для сравнения, в 1998 -1999 году рубль обесценился в 4 раза с 7 до 28 рублей, сейчас ситуация лучше.
В отличие от западных, авторитетные эксперты в РФ считают ситуацию контролируемой. Отечественные аналитики уверены, что ЦБ РФ в состоянии корректировать становление курса.
Представители российского отделения Международного валютного фонда говорят:
Принятые меры начинают работать — я имею в виду и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль, и наверное, будет поддерживать в будущем.
Верит в механизмы регулирования и управляющий финансовой группой компаний «АЛЛОР» Сергей Хестанов:
Сейчас арсенал приемов Центрального банка РФ по сдерживанию валютных курсов сильно расширился: добавились валютные свопы и валютное репо. Делать выводы об эффективности новых приемов пока рано, но сам факт расширения инструментария говорит о том, что ЦБ ищет механизмы сдерживания роста валютного курса, не связанные с необходимостью траты валютных резервов.
Официальная позиция ЦБ также обнадеживает. Первый зампред Ксения Юдаева подчеркивает:
Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартал), потом движение к более равновесному уровню.
Перспективы доллара на фоне других валют
В 2015 году доллар, по всей вероятности, усилится относительно евровалюты. Ослабление € подготавливается политикой «дешевых денег». которая проводится ЕЦБ. «Дешевые деньги» Европейского центрального банка наводняют рынок еще с лета 2014 года.
Зыбкое положение евро отнюдь не гарантирует стремительного взлета для доллара. По прогнозу Goldman Sachs, весной 2015 года интерес мировых инвесторов будет направлен не столько на $, сколько на другие валюты. Переориентация на расширенный портфель станет результатом существенного усиления мексиканского песо, китайского юаня, британского фунта стерлингов.