Будет ли дефолт в РФ в 2015 году: анализ

Экономическое состояние Российской Федерации нельзя назвать стабильным. Сложившуюся в 2014 году ситуацию многие эксперты, в том числе и датский инвестиционный банк Saxo Bank, называют взрывоопасной, прогнозируя не самые утешительные события к 2015 году. Поэтому многие россияне обеспокоены вопросом, будет ли в России дефолт. Чтобы выяснить, насколько это вероятно, нужно разобраться в причинах возникновения угрозы для экономики страны.

Мировой кризис рынка энергоресурсов

Российская Федерация является страной, экономика которой напрямую зависит от состояния мирового рынка энергетических ресурсов. Государственный бюджет пополняется преимущественно за счет продажи нефти. 2014 год стал роковым для стран, осуществляющих добычу и реализацию черного золота. Цены на нефть снизились на целых 25%. Некоторые страны, например, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, решили увеличить темпы и объемы добычи нефти, чтобы перекрыть таким образом разрыв цен на ресурс. Однако далеко не каждая страна обладает такими возможностями. Потому экономика России и Венесуэлы заметно пошатнулась.

Острая ситуация на Украине

Кризис на нефтяном рынке – не единственная проблема России сегодня.

Переход Автономной Республики Крым к РФ – затратное мероприятие. Крупные суммы были вложены в этот процесс, и это далеко не конец. Крым требует серьезных инвестиций. Понадобятся средства не только для выплат пенсий, зарплат, социальной поддержки, но и для реструктуризации местных больниц, школ, предприятий. Значительных вложений требует и адаптация новой законодательной базы.

Ситуация, развернувшаяся на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, принесла России немало бед. США, Европейский Союз и ряд других стран высказали категорически негативную оценку политики, проводимой РФ, и ввели против страны санкции.

Таким образом, Россия лишилась большого количества зарубежных инвестиций, которые значительно пополняли государственный бюджет и питали экономику страны. Кроме этого, деятельность крупных российских компаний стала менее прибыльной, а их акции — потеряли в цене.

Внешний долг России

Еще одной серьезной проблемой является внешний долг российских компаний, который на конец 2014 года составил 134 млрд долларов. Эту сумму компании должны выплатить по внешним обязательствам до конца 2015 года.

Валютные запасы страны позволяют это сделать. Но учитывая нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке, проблемы и ограничения из-за западных санкций, бюджет России будет пополняться в гораздо меньших размерах. Кроме того, необходимо будет скорее всего поддерживать стремительно падающий курс рубля, который был отпущен Центробанком в «свободное плавание».

Падение курса российского рубля

Нестабильность на мировом валютном и нефтяном рынках, а также другие вышеперечисленные факторы привели к тому, что курс российского рубля снизился до исторической отметки. За год он упал на 40% по отношению к американскому доллару.

Российское правительство объясняет этот процесс тем, что Центральный банк начал проводить более гибкую курсовую политику. Однако для большинства населения эти доводы оказались неубедительными.

Стоит ли ждать дефолта?

Сегодня отмечаются либо прогнозируются на 2015 год:

  1. Быстрое обесценивание рубля.
  2. Кризис в банковской сфере.
  3. Низкая инвестиционная привлекательность вследствие санкций.
  4. Большой внешний долг.
  5. Высокий уровень инфляции.
  6. Снижение показателя ВВП.

Однако о дефолте говорят (более того: упоминают) лишь некоторые независимые финансисты и экономисты. Он стал более вероятен по сравнению с летом 2014, однако бОльшая вероятность не означает большУю вероятность. Дефолт рассматривается как наихудший вариант, объективных предпосылок для него на данный момент (декабрь 2014) нет: золотовалютные резервы РФ значительно больше долга (сейчас — более 400 миллиардов долларов). Однако проблемы в экономике безусловно будут. О тяжелой ситуации прямо говорят не только экономисты, но и представители власти:

Да, у нас наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции и рост цен. По всей видимости, инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. А это привело к тому, что цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов

(Д.А. Медведев)

Тем не менее, до повторения событий 1998 года, скорее всего, не дойдет: запас прочности бюджета сейчас гораздо выше, нежели в 90-х годах.